Faire son pain, c'est facile !

Faire son pain, c'est facile !Le pain est un aliment simple et naturel, il a de nombreux atouts pour la santé.

En effet, il contribue à rééquilibrer notre alimentation grâce à un apport glucidique majoritaire et apporte beaucoup de minéraux, vitamines et protéines végétales.

Sa teneur en fibres est également un atout pour la santé intestinale.

Les composants du pain
Les composants du pain

Faites connaissance avec les différents ingrédients intervenant dans la fabrication du pain.

La farine, l’eau, la levure ou le levain et le sel constituent les 4 ingrédients qui entrent dans la fabrication du pain :
  • La farine est riche en gluten, c’est elle qui donne toute sa légèreté au pain.
  • L’eau hydrate la farine. Avec l’eau, l’amidon gonfle et le gluten s’assouplit. Sa température ne doit pas excéder 30°C.
  • Le sel est l’ingrédient qui donne au pain toute sa saveur. Il est indispensable dans la fabrication du pain.
  • La levure est un champignon unicellulaire microscopique appelé Saccharomyces cerevisiae. C’est cet ingrédient qui fait lever la pâte.
La main à la pâte
La main à la pâte

Avec tous ces ingrédients, il ne vous reste plus qu’à suivre les étapes de cette recette, facile à réaliser, pour faire votre pain vous-même !

Matériel :

  • 1 grand saladier
  • 1 sac en plastique
  • Une plaque à pâtisserie
  • 1 cutter

Ingrédients:

  • 500 g de farine T55
  • 1 sachet de 5g de levure sèche instantanée = 1/2 cube de levure fraîche (21g) = 25 ml de levure liquide
  • Environ 30 cl d'eau tiède
  • 1,5 cuillère à café de sel (10g)

Tout d’abord, mélanger bien tous les ingrédients dans votre saladier.
Pour la levure sèche, veiller à la diluer préalablement dans un peu d’eau tiède.

Pétrissez ensuite la pâte à la main jusqu’à obtenir une pâte bien lisse, qui ne colle plus au récipient.
Nous vous donnons une astuce pour optimiser le pétrissage manuel, il suffit de pétrir la pâte rapidement avec une spatule, de la laisser reposer 10mn et de la retravailler ensuite 1mn.

Il faut ensuite laisser la pâte lever pendant 1h à 1h30 selon la température de votre cuisine.
Vous devez penser à recouvrir la pâte d’un linge propre, puis la placer dans un plastique afin d’éviter son dessèchement.
Pour plus de goût, nous avons une astuce : laisser reposer la boule de pâte toute la nuit dans votre réfrigérateur. Avant division, laisser la pâte se réchauffer 1h à température ambiante.

Vous devez ensuite diviser la pâte en 2 et reformer des boules.

Placer les boules sur une plaque recouverte d’un papier cuisson et laisser lever pendant 1h30 sous un linge puis sous un plastique. La pâte doit doubler de volume.

Pendant ce temps, préchauffer votre four à 250°C (thermostat 7-8). Il vous reste à signer votre pain à l’aide du cutter. Vous allez enfourner ensuite la plaquette et cuire les boules 10mn à 250°C, puis encore 35-40mn à 200°C.
Une fois le pain cuit, il faut le  laisser refroidir avant de le déguster.

Pour une croûte bien dorée et croustillante, vous pouvez pulvériser de l’eau sur votre pâte juste avant la mise au four.

Bonne dégustation !

Vous adorez faire vos pains ou vos brioches vous-même alors rendez-vous sur le site www.club-paneo.com qui vous apportera de multitudes de recettes savoureuses.