Bénéfices pour la santé

La levure convient-elle aux végétariens et aux végans ?

Si vous êtes végétarien, végan, ou encore flexitarien, c’est-à-dire que vous essayez simplement de consommer moins de produits animaux, vous vous demandez peut-être si la levure vous convient.

La réponse simple est OUI ! 

Mais approfondissons un peu, non seulement pour savoir pourquoi la levure est végan et végétarienne, mais aussi pour connaître toutes les propriétés particulières de la levure et des différents produits à base de levure, qui peuvent les rendre particulièrement bénéfiques pour les personnes qui suivent un mode de vie végétarien/végan ou qui souhaitent simplement consommer moins de produits animaux.

Temps de lecture 7 min.
Young and beautiful housewife woman cooking in a kitchen

Il y a de plus en plus de végétariens, de végans et de flexitariens

Dans le monde, un tiers des consommateurs limitent leur consommation de viande ou ne consomment plus de produits laitiers. Parce les options véganes et végétariennes sont de plus en plus populaires(1), mais aussi parce que la viande et les produits transformés à base de viandes ont vu leurs prix augmentés.

Une enquête mondiale menée par Rakuten en 2021 a révélé que 81 % des consommateurs avaient essayé le lait végétal, 48 % avaient essayé d’autres substituts de produits laitiers, 44 % avaient essayé des substituts de viande végans et 25 % avaient essayé un substitut d’œuf végan.(2)

En outre, les recherches Google pour « nourriture végane près de chez moi » ont connu une augmentation de plus de 5 000 % en 2021.(3)

Tout cela indique que de façon générale, les gens s’intéressent de plus en plus aux alternatives alimentaires à base de plantes.

Dans une enquête mondiale réalisée en 2021, la National Science Foundation (NSF) a constaté que 88 % des experts de l’industrie alimentaire ont déclaré qu’ils pensaient que la demande de produits à base de plantes allait augmenter. 74 % ont indiqué qu’ils pensaient que les consommateurs choisissaient des produits à base de plantes pour avoir un mode de vie plus sain et 60 % pensaient que c’était pour être plus respectueux de l’environnement.(4)

Étant donné le nombre croissant de consommateurs végans, végétariens et flexitariens dans le monde, voyons comment la levure peut soutenir cette tendance, et ce qui rend les produits à base de levure idéaux pour ceux qui recherchent un mode de vie plus sain et plus durable.

Pourquoi la levure est-elle végétarienne et végane ?

La levure et ses produits sont intrinsèquement végétariens et végans. C’est en effet un micro-organisme naturel vivant issu de la même famille que tous les autres merveilleux champignons que vous aimez probablement manger, les champignons de Paris par exemple. 

Ingrédients dérivés de la fermentation, la levure et divers produits à base de levure, tels que la levure nutritionnelle et les extraits de levure, sont végétariens et végans, car ils ne contiennent aucun type de produits animaux ou laitiers. 

Apprenez-en davantage sur ce qu’est la levure

Avantages nutritionnels de la levure 

Maintenant que vous savez que la levure est, en fait, adaptée aux modes de vie végétariens et végans, passons à tous les avantages que la levure peut apporter ! 

La levure et les produits à base de levure offrent des fibres précieuses, notamment des β-glucanes de levure (fibres alimentaires hydrosolubles), des vitamines, des minéraux et, surtout, des protéines non animales !

La levure est un ingrédient d’origine naturelle généré par le simple processus de fermentation, sans transformation importante. C’est également une protéine complète, qui contient des acides aminés essentiels avec un profil d’acides aminés équilibré et une teneur élevée en acides aminés à chaîne latérale ramifiée (Branched-Chain Amino Acids – BCAA). Aujourd’hui sont disponibles des protéines issues de la fermentation de la levure utilisée dans de nombreuses applications de type substituts de viande et de fromage en complément ou en remplacement de protéines issues du soja, pois ou pomme de terre par exemple. 

La levure peut être donc très précieuse pour les végétariens et les végans, car elle offre une alternative protéique non-animale particulièrement intéressante, ce qui est essentiel pour la santé et la nutrition.

L’utilisation de la levure dans les produits alimentaires pour sa teneur en protéines n’est qu’une nouvelle façon de mettre en avant la valeur de cet ingrédient utilisé depuis des millénaires.

La protéine de levure est également sans gluten !

Découvrez tous les avantages de la levure pour la santé !  

La levure nutritionnelle : le meilleur ami des végétariens/végans ! 

Les levures nutritionnelles sont particulièrement utiles aux végétariens et aux végans sur le plan nutritionnel et pour la cuisine !

Grâce à son goût umami qui rappelle le fromage et les noix, la levure nutritionnelle peut être utilisée comme ingrédient pour préparer des sauces sans produits laitiers ou pour épaissir une sauce. Elle peut également apporter une couleur dorée à la sauce. La levure nutritionnelle peut également être saupoudrée sur les soupes et les salades, permettant ainsi aux végétariens et aux végans d’ajouter de la valeur nutritionnelle et de la saveur à presque tous les plats. 

La levure nutritionnelle présente toutes les qualités nutritionnelles de la levure elle-même. Toutefois, les levures nutritionnelles sont souvent enrichies de nombreux types de vitamines différentes, dont les plus courantes sont les vitamines B.

Cet enrichissement en vitamines B essentielles permet à la levure nutritionnelle d’être une source de :

  • vitamine B1
  • vitamine B2
  • vitamine B3
  • vitamine B5
  • vitamine B6
  • vitamines B7 ou B8 (Biotine)
  • vitamine B9
  • vitamine B12 

Ces vitamines B sont essentielles pour de nombreuses fonctions humaines, telles que les suivantes(5) :

  • Vitamine B1 (chlorhydrate de thiamine) : fonctionnement normal du système nerveux et fonctionnement psychologique normal.
  • Vitamine B2 (riboflavine) : maintien d’une vision normale.
  • Vitamine B3-PP (Nicotinamide) : maintien des muqueuses normales.
  • Vitamine B5 (D-pantothénate de calcium) : synthèse et métabolisme normaux de la vitamine D.
  • Vitamine B6 (chlorhydrate de pyridoxine) : fonctionnement normal du système immunitaire.
  • Vitamine B7 ou B8 (Biotine) : maintien d’une peau et de cheveux normaux, métabolisme normal des macronutriments.
  • Vitamine B9 (acide folique) : métabolisme normal de l’homocystéine.
  • Vitamine B12 (Cyanocobalamine) : métabolisme normal de l’homocystéine, fonctionnement normal du système nerveux, fonction psychologique normale.

L’une des vitamines B, la vitamine B12, est particulièrement importante. On la retrouve principalement dans la viande, les produits laitiers et les œufs. Par conséquent, les personnes qui optent pour un mode de vie végan ou végétarien risquent de ne pas consommer suffisamment de cette vitamine essentielle. C’est pourquoi la levure nutritionnelle peut jouer un rôle essentiel en aidant à éviter toute carence. 

Explorez le monde merveilleux de la levure nutritionnelle 

Extrait de levure : pour que les aliments d’origine végétale aient meilleur goût !

Les personnes qui passent d’un régime à base de produits animaux à un mode de vie végétarien ou végan se plaignent souvent que la nourriture manque de saveur, qu’elle est fade. 

Green salad with avocado, arugula, tomatoes, chickpeas and nutritional yeast flake served on dark plate. Vegan lunch plate. top view

Les extraits de levure sont une réponse au problème, car ils peuvent être utilisés de diverses manières à des fins d’assaisonnement et d’amélioration de la saveur. L’extrait de levure est un ingrédient dérivé de la fermentation et végan, qui se compose des éléments naturels de la cellule de levure : protéines, acides aminés, glucides, vitamines et minéraux. 

Les extraits de levure peuvent être utilisés dans une grande variété d’aliments et de boissons. Ils peuvent améliorer les aliments salés tels que les soupes et bouillons, les sauces, les snacks, les assaisonnements, les plats cuisinés, les analogues de viande et de poisson, et même les recettes sucrées comme les gâteaux, les biscuits ou les barres de céréales.(6)

L’extrait de levure est également un outil important pour l’industrie alimentaire, car il permet de réduire le sucre(7), le sel(8) et les graisses(9) sans altérer les saveurs. Il contribue à l’élaboration des formulations à faible teneur en sucre, des applications à faible teneur en graisse et des produits à faible teneur en sodium que les consommateurs apprécient. Tout comme les herbes et les épices, l’extrait de levure peut conférer aux aliments et aux boissons un profil de saveur complet, riche et équilibré.

En outre, le goût de nombreuses protéines d’origine végétale est souvent qualifié de terreux, pâteux ou trop riche en amidon, selon la source de la protéine. Mais l’un des plus grands avantages de l’extrait de levure est de neutraliser les notes indésirables apportées par les protéines végétales et d’éviter les goûts désagréables. 

En savoir plus sur l’extrait de levure, votre ami des saveurs ! 

La levure est un choix durable pour les végétariens/végans et tous les autres !

Diverses raisons motivent les nombreuses personnes qui deviennent végétariennes ou véganes, mais l’une des principales est la durabilité et l’impact environnemental(10). Il est devenu évident que les produits animaux et les protéines animales ne sont pas durables pour l’avenir de la Terre et de ses ressources.

Les protéines de levure sont beaucoup plus durables sur le plan environnemental que les protéines animales, et elles utilisent beaucoup moins de terres que les sources de protéines animales traditionnelles. En outre, le processus de production des protéines de levure n’émet pas autant de gaz à effet de serre que celui des protéines animales telles que le bétail, ce qui constitue un avantage majeur en matière de durabilité.

En savoir plus sur la levure et la durabilité  

Alors, que pouvons-nous retenir de tout cela ?

Eh bien, non seulement que la levure convient aux végétariens et aux végans, mais aussi qu’elle peut présenter de nombreux avantages, notamment des avantages nutritionnels en termes de protéines et de vitamines, et améliorer considérablement le goût de nombreux produits différents. De plus, la levure et les produits à base de levure sont plus durables, ce qui les rend non seulement bénéfiques pour la santé humaine, mais aussi pour la santé de notre planète ! 

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