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Levure et fermentation

La LEVURE est à l’origine de la fermentation naturelle, ce phénomène magique qui permet de transformer une boule de pâte dense en miche de pain parfaitement levée.

Ce qui rend la LEVURE si spéciale, c’est sa capacité à prendre des ingrédients bruts pour les transformer en véritable bouillon de vie ! Imaginez-vous un buffet de fête : en entrée, des tranches de saumon gravlax disposées à côté de tranches de magret de canard séché, et des pickles de carotte et de radis accompagnés d’une sauce au yogourt relevée et d’un verre de vin rouge. Comme plat principal, une choucroute assortie de différents types de saucisses, servies avec une sauce piquante. En cuisine, la pâte à crêpe est prête à être transformée en dessert le moment venu.

Tous les plats de ce menu sont issus de la fermentation, aussi bien les légumes que la viande et le poisson, ainsi que le vin, les produits laitiers, les céréales et les sauces. Que de possibilités à explorer !

Levure et fermentation
Organic probiotic milk kefir grains, Tibetan mushrooms on wooden spoon and kefir milk in glass containers
Levure et fermentation

La levure est l’agent secret de la fermentation

Pas de micro-organismes, pas d’aliments fermentés Quel que soit le type d’aliment choisi, vous aurez besoin de l’aide toute particulière de certains éléments invisibles à l’œil nu : les micro-organismes.  La fermentation est en effet un processus naturel réalisé par des…
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Quel est le rôle de la levure dans la fermentation ?
Levure et fermentation

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Louis Pasteur (1822-1895), French chemist and microbiologist. Ca. 1870.
Levure et fermentation

Louis Pasteur : le père de la fermentation

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