Bénéfices pour la santé

Les bienfaits de la levure pour la santé

Chaque espèce ou souche de levure a ses particularités. La plus connue est la Saccharomyces cerevisiae, qui est utilisée pour faire lever la pâte. Il existe toutefois de nombreux autres types de levures. En sélectionnant des souches spécifiques et en développant des techniques de culture, la levure peut être utilisée pour une multitude d’autres applications. Elle est utilisée dans les compléments alimentaires, les assaisonnements et les aliments fonctionnels pour ses bienfaits spécifiques sur la nutrition et la santé. La levure a bien plus à offrir que son pouvoir levant. Sa richesse naturelle en nutriments et en goûts participe à notre bien-être général. 

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Les bienfaits de la levure pour la santé

Des nutriments en abondance.

La levure fraîche présente une composition nutritionnelle remarquable avec :

  • des protéines ; 
  • des fibres alimentaires ;
  • des vitamines du groupe B – thiamine (vitamine B1), riboflavine (vitamine B2), niacine (vitamine B3), acide pantothénique (vitamine B5), vitamine B6 et vitamine B9 ; 
  • des minéraux et oligo-éléments – phosphore, potassium et zinc. 

En outre, on trouve également du calcium et du magnésium. La levure nutritionnelle (ou « Nooch ») est fabriquée à partir de levure fraîche. Elle est cultivée, chauffée, pasteurisée et déshydratée pour être transformée en produits pratiques à utiliser. Le processus de chauffage désactive les propriétés de fermentation de la levure, mais préserve ses nutriments. Aucune des valeurs nutritionnelles de la levure fraîche n’est perdue dans le processus de fabrication du Nooch. Les comprimés de levure diététique, la poudre, les flocons ou les crisps de Nooch, offrent aux consommateurs une source naturelle de nutriments essentiels. 

Ces différents formats de levure nutritionnelle comprennent aussi différentes sortes de fibres. Celles-ci sont reconnues pour leurs effets nutritifs sur nos bons microbes intestinaux, également appelés prébiotiques.

Les protéines de Nooch contiennent les neuf acides aminés essentiels. Il s’agit des acides aminés que nous ne pouvons pas produire nous-mêmes et qui doivent être fournis par notre alimentation. Les protéines animales et végétales sont composées d’environ 20 acides aminés communs. Si les protéines végétales ne les contiennent pas toutes ni dans les bonnes proportions, pour permettre à notre corps de fonctionner correctement, la levure, elle, les contient naturellement ! 

En outre, les vitamines de la levure jouent un rôle dans de nombreux processus métaboliques et sont essentielles à tout âge. Certaines sont cruciales pour répondre à des besoins spécifiques, comme la B9 pour les femmes qui désirent être enceintes. Les vitamines et les minéraux contenus dans la levure fraîche et la Nooch peuvent contribuer à couvrir des besoins qui ne peuvent pas toujours l’être uniquement par l’alimentation – en particulier pour les personnes suivant un régime ou ayant des besoins spécifiques. 

Un coup de pouce pour votre régime alimentaire

Les régimes végétaliens et, plus largement, végétariens, peuvent poser quelques difficultés en ce qui concerne les besoins en nutriments. Étant donné que la levure appartient à la famille des champignons, tous les types de levures peuvent être consommés dans le cadre des régimes végétariens et végétaliens. 

Les aliments d’origine végétale doivent être combinés de manière astucieuse afin de fournir tous les acides aminés vitaux contenus dans les protéines. La levure les fournit tous, à l’instar d’un œuf. La levure appartient à la famille des champignons et convient en général aux régimes végétaliens. 

Certains minéraux comme le zinc, le magnésium et le calcium sont moins bien absorbés dans l’intestin lorsqu’ils sont d’origine végétale. Lorsque l’on suit un régime végétalien, il est conseillé de prendre un complément de levure ou de l’ajouter à son régime alimentaire. 

La levure présente un autre bienfait pour la santé, quoique moins connu, à savoir ses propriétés probiotiques. En effet, les cellules de levure sont des micro-organismes vivants, comme les bactéries probiotiques. Certaines souches de levure sont probiotiques et exercent des effets bénéfiques sur le microbiote intestinal. La levure probiotique peut être utilisée fraîche ou sèche sans que ses propriétés soient altérées. Le séchage de la levure ne modifie ni ses propriétés probiotiques ni sa capacité de fermentation, seul le chauffage à des températures supérieures à 50 °C peut les modifier. 

Pour profiter des bienfaits de la levure, il n’est pas nécessaire d’être végétalien ou de souffrir de problèmes de santé. Tout régime peut présenter des carences ou des exigences spécifiques. Certaines peuvent être temporaires, par exemple dans le cas d’un régime hypocalorique, d’autres plus permanentes, comme la nécessité de limiter sa consommation de sel. 

La fermentation de la levure est un processus qui ne nécessite aucun ajout de sel. De ce fait, le nooch est pauvre en sodium et adapté aux régimes pauvres en sel. Son poids est réparti comme suit : 50 % de protéines, 20 % de fibres et autant de glucides. Il est pauvre en graisses et en graisses saturées et ne contient pas de cholestérol.. 

Malgré cela, la levure nutritionnelle est souvent utilisée pour assaisonner les aliments. 

Une saveur unique

Pour obtenir de la Nooch, la levure fraîche est cultivée sur une base essentiellement composée de sucres. Ce procédé lui confère sa richesse nutritionnelle. À maturité, la levure est chauffée, pasteurisée et déshydratée. C’est à ce stade que se développent son arôme et sa saveur caractéristiques. 

Il existe autant de saveurs que de formes de Nooch. Son goût de base est l’umami, c’est-à-dire un goût de bouillon et de viande. En le chauffant, on obtient une saveur aux accents de noisettes. Enfin, la saveur de la Nooch est souvent associée à celle du fromage. Avec cette riche palette de goûts et de bienfaits, c’est tout un univers de possibilités qui s’ouvre aux adeptes de la santé et aux gourmands. 

C’est vrai, la levure est un micro-organisme, mais elle a des macro-pouvoirs ! 

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