Bénéfices pour la santé

Levure et protéine, une source nutritive complète

Temps de lecture 5 min.
Dried nutritional yeast flakes, vegan vegetarian seasoning healthy food supplement.

En Europe et aux Etats-Unis, plus de 60 % des protéines consommées sont d’origine animale. En Chine, bien que la majorité des protéines soient d’origine végétale, la Chine reste le premier consommateur mondial de viande, avec 28 % de la consommation mondiale en 2023(1).

Pour notre santé et celle de la planète, les experts préconisent de rééquilibrer notre alimentation avec un ratio protéines animales/protéines végétales égal à au moins 50/50. Dans ce contexte, la levure nutritionnelle (parfois appelée levure de bière) est une alternative parfaite et innovante aux protéines animales. En effet, elle est riche en protéines de qualité, elle est saine écologiquement et gustativement appréciée. Quels sont les avantages nutritionnels de la levure et ses bienfaits sur la santé ? Comment l’utiliser et la consommer ? Cet article répond à toutes vos questions sur cette source nutritive complète.

La levure protéique : une pépite nutritionnelle

La levure nutritionnelle, obtenue à partir de la souche de levure Saccharomyces cerevisiae, est réputée pour son profil nutritionnel complet. En effet, elle apporte un ensemble de nutriments tels que des protéines non animales, des fibres, des vitamines et des minéraux qui contribuent au bon fonctionnement du corps humain.

La composition nutritionnelle de la levure présente de nombreux avantages spécifiques et des bienfaits pour la santé :

  1. Une haute teneur naturelle en protéines complètes car elle fournit tous les acides aminés essentiels. Les protéines sont indispensables pour la fabrication, l’entretien, le renouvellement et le fonctionnement des tissus de l’organisme.
  2. Une excellente source de fibres alimentaires bénéfiques à la digestion et la santé intestinale, dont des β-glucanes au potentiel d’activation du système immunitaire(2).
  3. Un apport essentiel en vitamines du groupe B qui ont un impact sur l’immunité, le système nerveux et la production d’énergie.
  4. Une grande richesse en minéraux tels que le magnésium, le phosphore, le potassium et en oligoéléments comme le zinc, le fer et le cuivre qui jouent un rôle important dans de nombreuses fonctions de l’organisme.
  5. Une faible teneur en matières grasses et en sel.

Pour répondre à des besoins particuliers, la levure nutritionnelle peut être enrichie en :

  1. Vitamine B12, vitamine indispensable au métabolisme énergétique normal et au fonctionnement normal du système immunitaire. Or, l’homme est incapable de la synthétiser et elle est rarement présente dans les sources végétales.
  2. Vitamine B9, vitamine impliquée dans la croissance et le renouvellement cellulaire. Sa présence en quantité suffisante est particulièrement importante pendant les premières semaines de grossesse.
  3. Sélénium, un nutriment, qui contribue au bon fonctionnement du système immunitaire et présente des propriétés antioxydantes.
  4. Zinc, un oligo-élément, qui participe à l’immunité et à la protection des cellules contre le stress oxydatif.

 

Comment consommer et utiliser la levure nutritionnelle pour profiter de son apport en protéines ?

La levure nutritionnelle est un excellent ingrédient culinaire, idéal pour augmenter la valeur nutritive de votre alimentation quotidienne et pour rehausser agréablement la saveur de vos plats et collations.

La levure nutritionnelle existe sous forme de poudre ou de flocons mais également sous forme de crips à la texture croustillante. Elle présente un léger arôme de noisette et de parmesan donnant une saveur umami (qui signifie savoureux en japonais), une touche surprenante et délicieuse, aux aliments et aux boissons auxquels elle est ajoutée.

Pratique d’utilisation et facile à conserver, vous serez étonnés par les nombreuses manières de l’accommoder :

  • L’intégrer à vos vinaigrettes et vos sauces, à vos soupes et boissons car elle se dissout très bien dans les liquides ;
  • La saupoudrer directement sur une grande variété d’aliments et de plats : salades, pâtes, riz ou autres féculents, purées de pommes de terre, pop-corn, snacks, poissons, viandes ou leurs substituts végétaliens, œufs brouillés, desserts et produits sucrés (cake, cookies).

Enfin, vous pouvez utiliser la levure nutritionnelle croustillante comme le nouveau croûton sain dans les soupes et les salades. Elle peut également être incorporée dans le muesli et le granola ou les barres de santé.

Découvrez une délicieuse recette végétarienne pour l’apéro.

La levure nutritionnelle versus d’autres sources de protéines végétales

Une comparaison de la valeur nutritive de la levure nutritionnelle avec d’autres sources de protéines végétales met en évidence les qualités spécifiques exceptionnelles de la levure.

L’analyse nutritionnelle de la levure nutritionnelle comparée à celles de protéines végétales issues de légumineuses comme les lentilles ou de produits céréaliers comme le pain, montre nettement les avantages notables de la levure nutritionnelle, à savoir :

  1. Des protéines complètes avec une concentration protéique particulièrement élevée.
  2. Une grande richesse en fibres alimentaires.

Levure

Lentilles cuites / Légumineuses

Pain, baguette / Produits céréaliers

Protéines

40.4

9

8.2

Lipides

4.5

0.38

1.4

dont acides gras saturés

0.7

0.053

0.45

Glucides

21.8

12.2

58.3

Fibres

22.5

7.9

2.7

Valeurs nutritives en grammes pour 100 grammes d’aliments (Ciqual)

L’ANSES(3) recommande de consommer 0,83 g/kg/jour de protéine. Donc, si vous pesez 70 kg par exemple, vous devrez manger 58 g de protéine par jour.

Le saviez- vous ? 2 cuillères à soupe de levure nutritionnelle apportent 8 g de protéine soit autant que 400 g de pommes de terre, 40 g de viande ou 48 g de poisson ou encore 40 g de fromage.

Les bénéfices de la levure protéique pour les régimes végétaliens et non végétaliens

Les atouts de la levure protéique enrichie pour les régimes végétaliens

L’impressionnante teneur en protéines de haute qualité de la levure nutritionnelle ainsi que la richesse en vitamine B12 de la levure enrichie sont deux atouts de valeur pour les personnes dont le régime alimentaire est végétalien. En effet, à la différence d’autres protéines d’origine végétale, la levure fournit des protéines complètes contenant tous les acides aminés essentiels que l’organisme est incapable de fabriquer. La richesse en vitamine B12 est elle aussi primordiale car la vitamine B12 est principalement présente dans les aliments d’origine animale et rarement présente dans les végétaux.

La levure apporte également du zinc, du magnésium, du cuivre et du fer, des minéraux et oligoéléments qui peuvent parfois manquer dans les régimes végétaliens.

Les bienfaits pour les régimes non végétaliens

La levure nutritionnelle avec son profil nutritionnel et sa polyvalence est parfaite quel que soit le type de régime alimentaire.

Elle est également idéale lorsqu’une augmentation de la consommation de protéines est conseillée :

  • chez les adolescents qui sont en pleine croissance ;
  • chez les seniors à partir de 65 ans, pour suppléer une moindre efficacité des fonctions physiologiques ;
  • chez les sportifs qui cherchent à augmenter leur masse musculaire et à optimiser leurs performances et la récupération ;
  • chez les personnes qui souhaitent perdre du poids. La richesse en protéines et en fibres aide à réduire les fringales, prolonge la sensation de satiété après les repas et contribue à maintenir la masse musculaire.

Finalement, la levure nutritionnelle est une formidable source alternative de protéines. Elle est bénéfique pour tous ceux qui veulent une alimentation saine, équilibrée et rester en bonne santé. C’est une alliée clé pour améliorer la qualité nutritionnelle globale de tout régime alimentaire, tout en apportant une délicieuse saveur à une grande variété de plats et boissons.

  1. Ourworldindata.org ; FAO ; Organisation for Economic Co-operation (OECD)
  2. DevelopmentChan, G.CF., Chan, WK et Sze, D.MY. Les effets du β-glucane sur les cellules immunitaires et cancéreuses humaines. J Hematol Oncol 2 , 25 (2009). https://doi.org/10.1186/1756-8722-2-25
  3. ANSES : Agence Nationale de Sécurité alimentaire, de l’environnement et du travail
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