Bénéfices pour la santé

La levure : un excellent aliment pour votre assiette quotidienne

Nous sommes tous à la recherche d’aliments à la fois délicieux et nutritifs, pour assurer un apport nutritionnel équilibré qui sera bénéfique pour la santé. Saviez-vous que la levure est précisément un aliment à fort intérêt nutritif ? Ce micro-organisme exceptionnel vous apporte des protéines, des fibres, des vitamines et des minéraux. Et il n’a pas son pareil pour améliorer la saveur et la texture des aliments. Examinons de plus près la levure nutritionnelle et ses nombreux atouts.

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La levure : un excellent aliment pour votre assiette quotidienne

La levure nutritionnelle : un ingrédient complet pour une alimentation diversifiée et savoureuse

La découverte de la levure remonte à des temps très anciens et est étroitement liée à la fabrication du pain. Les Égyptiens s’étaient aperçus de ses vertus, même s’ils ne pouvaient pas se les expliquer. Ils l’utilisaient pour ses propriétés fermentaires et pour améliorer le goût et la texture des aliments. Mais la levure a bien d’autres atouts ! C’est un ingrédient d’origine naturelle, qui peut se trouver sous différentes formes. Il existe par ailleurs différents dérivés de la levure, qui se prêtent à des utilisations diverses, avec à chaque fois des avantages spécifiques. 

Prenons l’exemple de la levure nutritionnelle. Elle est utilisée dans les compléments alimentaires, en assaisonnement ou comme aliment fonctionnel. Riche en nutriments, elle apporte des protéines, des fibres, des vitamines et des minéraux ; chacun contribuant à sa façon à notre santé. Les nutritionnistes, l’industrie et les consommateurs la considèrent donc comme un « produit sain ». 

Quels sont les bienfaits de ce « plein de nutriments » ?

Consommer de la levure est un excellent moyen de s’assurer un apport suffisant en nutriments. La levure contient en effet des protéines, des fibres, des vitamines et des minéraux dont notre organisme a besoin pour rester en bonne santé. Mais quels sont exactement ses bienfaits, pour vous ? Examinons de plus près les nombreux atouts de cet ingrédient. 

Tout d’abord, sa teneur en protéines. La levure contient 100 % de protéines non animales de haute qualité. Celles-ci fournissent en effet les neuf acides aminés essentiels indispensables à notre organisme. Rappelons que les acides aminés sont les éléments constitutifs des protéines. Ces neuf acides aminés essentiels doivent être apportés par l’alimentation, car notre organisme est incapable de les produire. Voilà pourquoi la levure est considérée comme une source de protéines particulièrement intéressante. 

Deuxièmement, la levure est également riche en fibres alimentaires. Il est recommandé de consommer des fibres chaque jour suffisamment, pour plusieurs raisons. 

  • Elles participent à un bon transit intestinal.
  • Elles jouent un rôle important dans la satiété.
  • Elles maintiennent le bon équilibre du microbiote intestinal*.

Et ce n’est pas tout ! La levure est une aussi excellente source de vitamines du groupe B. Les vitamines de ce groupe soutiennent le métabolisme énergétique et aident les muscles à utiliser l’énergie apportée par l’alimentation. Nombreuses de ces vitamines sont aussi essentielles au bon fonctionnement du système nerveux et aident à lutter contre la fatigue et l’épuisement. La levure contient les vitamines suivantes : 

  • thiamine (B1) ;
  • riboflavine (B2) ;
  • niacine ;
  • pyridoxine (B6) ;
  • acide folique (B9) ; et
  • vitamine B12.

La thiamine et la riboflavine contribuent à la bonne santé de la peau et à une bonne vision. L’acide folique et la pyridoxine assurent quant à elles le bon fonctionnement du système immunitaire (l’acide folique – ou folate – est par ailleurs indispensable lors des différentes phases de la vie d’une femme). Enfin, la vitamine B12 présente un intérêt particulier et fait aussi l’objet de nombreuses études. On l’appelle parfois « vitamine des carnivores », car elle est principalement présente dans la viande. Les végétaliens et les végétariens doivent donc consommer d’autres aliments qui en contiennent, au risque de présenter une carence en vitamine B12. Heureusement, il y a une solution à tout, et en l’occurrence, une solution naturelle : la levure. 

Particulièrement riche en nutriments, la levure est source de bienfaits pour tout le monde – végétariens, végétaliens, flexitariens et amateurs de viande.

La levure contient par ailleurs du phosphore et du zinc, eux aussi essentiels à la santé. Le phosphore intervient dans le métabolisme énergétique et préserve la santé et la solidité des os et des dents. Le zinc soutient de nombreuses fonctions de l’organisme et contribue notamment à la solidité des os et à la santé et à la qualité des cheveux, des ongles et de la peau. 

En outre, la levure ne contient pas de cholestérol et seulement de très petites quantités de graisses saturées, qui sont à consommer en petite quantité. Les produits d’origine animale en contiennent en revanche souvent. Compatible avec une alimentation riche en produits d’origine végétale, la levure peut être consommée par les végétaliens et les végétariens par exemple. Qui plus est, elle ne contient pas de lactose.

A noter également que les levures sous leur forme active (vivante) présentent des propriétés probiotiques

Pourquoi consommer de la levure lorsqu’on n’est pas végétalien ?

La réponse est simple. Vous pouvez tout d’abord l’utiliser pour rehausser le goût et la saveur des aliments et en améliorer la texture. Mais ce serait oublier que vous avez aussi tout à gagner de ses bienfaits nutritionnels. Ses précieux nutriments peuvent en effet améliorer la qualité de votre alimentation. Et cet ingrédient savoureux d’origine naturelle en est particulièrement riche ! Chacun de ces nutriments joue un rôle spécifique et participe au bon fonctionnement de notre organisme. 

Malgré sa taille minuscule – pas plus de 6 ou 8 microns –, la levure est un micro-organisme vraiment bluffant. Il contient une quantité impressionnante de nutriments et peut s’utiliser de manière quotidienne. Elle rehausse les saveurs et se cuisine facilement. Vous pouvez ajouter de la levure nutritionnelle dans les œufs, les nachos, les sauces pour les pâtes, le riz, la pizza, la soupe… Ou saupoudrer quelques flocons (ou ajouter la poudre) de levure sur du pop-corn, et mêmes sur les salades et les soupes ! Vous pouvez aussi vous en servir pour assaisonner tofu et substituts végétaux de viande. Qu’importe sa forme, elle complétera avantageusement votre alimentation grâce à sa richesse en protéines, fibres et vitamines.

*Le microbiote intestinal se compose de toute une série de micro-organismes qui vivent dans notre système digestif. Ceux-ci jouent un rôle essentiel dans la santé intestinale et la santé en général.

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