Quels usages pour la levure?

5 raisons pour lesquelles la levure est parfaite pour les végétaliens et les végétariens

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5 raisons pour lesquelles la levure est parfaite pour les végétaliens et les végétariens

Vous vous demandez peut-être s’il existe une levure végétalienne ? La levure est-elle végétalienne ou végétarienne ? 

Eh bien, devinez quoi, la levure est à la fois végétalienne et végétarienne ! 

La levure sous ses différentes formes, comme la levure nutritionnelle, est un ingrédient idéal pour les végétaliens et les végétariens, car elle peut apporter des protéines, des vitamines et des minéraux essentiels. En outre, les extraits de levure et la levure nutritionnelle peuvent ajouter de la saveur et du goût à de nombreux plats !

1. C’est végétalien ! 

Les végétaliens peuvent-ils manger de la levure ?

Oui. Les végétaliens ne consomment ni n’utilisent des produits issus d’animaux. La levure est un type de champignon, certes microscopique.  Par conséquent, si vous pouvez manger des champignons classiques, la levure ne devrait pas vous poser de problème !  

Certaines personnes ne sont peut-être pas encore convaincues et demandent si les végétaliens stricts mangent de la levure. Oui ! La levure est 100 % végétalienne et végétarienne sous toutes ses formes. Elle ne va à l’encontre d’aucun des principes végétaliens.

2. La levure est idéale pour la pâtisserie végétalienne

Les végétaliens peuvent-ils cuisiner avec de la levure ? Absolument ! 

Traditionnellement, la farine, l’eau et la levure sont combinées et utilisées pour fabriquer du pain et d’autres produits de panification comme la pizza. La levure confère à ces produits savoureux des propriétés organoleptiques distinctes, telles que le goût, les arômes et les textures.

Dans la plupart des pains, tels que les baguettes, les pains de mie et les pains au levain, la levure est l’ingrédient préféré pour faire lever le pain et lui donner de la saveur. 

Les végétaliens et les végétariens peuvent manger du pain contenant de la levure et la levure est l’ingrédient idéal pour réaliser des pains faits maison.

La levure est préférée au bicarbonate de soude par les boulangers végétaliens et non végétaliens, car elle confère au pain une texture plus souple et plus légère et ajoute de nombreuses saveurs savoureuses que nous associons généralement à la plupart des pains. Cela est dû au processus de fermentation qui se produit lorsque la levure est activée. 

En savoir plus sur la levure et le pain

3. La levure est pleine de nutriments

La levure et les produits à base de levure offrent un large éventail d’avantages nutritionnels qui peuvent être particulièrement précieux pour les végétaliens et les végétariens. 

La levure et ses dérivés contiennent des fibres précieuses, notamment des β-glucanes de levure (fibres alimentaires solubles dans l’eau), des vitamines et des minéraux. 

Les levures nutritionnelles sont une sorte de levure spéciale qui contient toutes les mêmes qualités nutritionnelles que la levure elle-même. 

Pour des besoins spécifiques, il existe des levures nutritionnelles enrichies en certains nutriments, comme par exemple :

– la vitamine B9, souvent promue avant et pendant la grossesse

– la vitamine B12, recommandée dans les régimes alimentaires ne comportant pas de produits d’origine animale

– le zinc, un nutriment lié à l’immunité et à la beauté

– le sélénium, un nutriment utilisé pour l’immunité et les propriétés antioxydantes. 

De nombreuses personnes qui suivent un régime végétalien comptent sur l’option enrichie pour les aider à satisfaire leurs besoins en vitamine B12.

4. La levure est la protéine parfaite 

La levure contient non seulement de nombreux nutriments vitaux, comme nous l’avons vu plus haut, mais elle est également riche en protéines non animales, qui sont souvent en quantité insuffisante dans le cadre d’un régime végétalien. 

Substance naturelle, la protéine de levure est issue d’un simple processus de fermentation, et non d’un traitement complexe. En outre, il s’agit d’une protéine complète avec des niveaux élevés d’acides aminés à chaîne ramifiée (BCAA), un profil d’acides aminés équilibré et des acides aminés essentiels, qui ne peuvent être synthétiser par notre corps.

La protéine de levure peut être utilisée dans de larges préparations alimentaires car elle est en effet dénuée de notes aromatiques indésirables, par exemple vertes ou terreuses, assez communes chez les protéines issues de plantes (pois, soja…).

La levure est donc une protéine non animale intéressante, qui peut être consommée par les végétaliens et les végétariens pour s’assurer qu’ils consomment suffisamment de protéines.

Selon une étude indépendante menée par un acteur de la levure, 83% des adultes dans le monde* considèrent la protéine de levure comme une bonne source de protéines.

L’utilisation de la levure en tant que composant riche en protéines dans les recettes et les produits alimentaires est facile et peut être intégrée dans une variété de formats.

Quelle est donc la teneur en protéines de la levure ?

Deux cuillères à soupe ou 28 grammes de levure nutritionnelle contiennent environ 8 grammes de protéines. Par conséquent, la teneur en protéines de 100 grammes de levure nutritionnelle (28 g de protéines) est supérieure à 8 grammes : 

  • 100 g de poulet = 27 g de protéines,
  • 100 g d’entrecôte grillée = 24 g de protéines,
  • 100 g de filet de porc = 26 g de protéines,
  • 100 g de saumon atlantique cuit = 22 g de protéines.

En outre, la protéine de levure ne contient pas de gluten.

Découvrez pourquoi la levure est la protéine idéale !

5. La levure est durable et naturelle

Dans la plupart des secteurs et des entreprises, la durabilité et la protection de l’environnement lors de la transformation sont devenues des questions cruciales, et cette préoccupation s’est même infiltrée dans chacune de nos maisons. 

La levure est un ingrédient fabriqué par fermentation, un processus à la fois durable et naturel que l’on trouve dans la nature partout dans le monde. En outre, dans de nombreuses régions du monde, la levure est cultivée sur les mélasse, déchets des producteurs de sucre et, une fois la levure fabriquée, les sous-produits de la fermentation peuvent être transformés en engrais naturels utilisés dans l’agriculture. 

Ainsi, l’ensemble du processus de fabrication de la levure réutilise les déchets et ses déchets peuvent être utilisés par d’autres industries : tout le principe d’une économie circulaire ! 

Comparée aux protéines animales, sa chaîne d’approvisionnement est également plus stable car elle ne dépend pas des récoltes ou des saisons. Un véritable atout au regard de l’augmentation de la conscience environnementale sur de nombreux marchés.

En outre, la levure peut servir de protéine non animale essentielle, et est un ingrédient plus accessible à des millions de consommateurs dans le monde. Elle est susceptible d’aider ainsi la population mondiale à se détourner des protéines d’origine animale, qui contribuent de manière significative aux émissions mondiales de gaz à effet de serre. 

N’oubliez pas : la levure est végétalienne et végétarienne !

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