Les levures et les compléments
La levure active ou vivante sert à faire lever le pain. Cependant, le micro-organisme Saccharomyces cerevisiae permet également d’obtenir d’autres levures, telles que la levure inactive, qui sont destinées à d’autres usages, notamment dans les compléments alimentaires.
En général, les levures employées dans les compléments alimentaires se divisent en deux catégories :
- Les non enrichies. Une levure non enrichie ne fournit que les vitamines et les minéraux déjà naturellement présents dans les cellules de la levure durant leur croissance.
- Les enrichies. Une levure enrichie contient des vitamines supplémentaires combinées au cours du processus de production pour augmenter la teneur en nutriments. Ce type de levure est plus courant dans les compléments alimentaires, car c’est celui qui offre le plus de bénéfices potentiels.
Les levures non enrichies
La levure, vivante et inactivée, contient un grand nombre de vitamines et minéraux. Dans les compléments alimentaires, ces derniers peuvent contribuer à un apport nutritionnel équilibré :
- Magnésium
- Thiamine (B1)
- Riboflavine (B2)
- Pyridoxine (B6)
- Potassium
- Zinc
Le Saccharomyces cerevisiae, en particulier, est riche en zinc, en phosphore, en fer et en magnésium. Ces quatre minéraux sont des oligoéléments essentiels au bon fonctionnement du corps humain. De plus, la levure est riche en fibres et en protéines tout en contenant peu voire pas de matières grasses ou de sel.
Deux cuillères à soupe de levure non enrichie affichent environ la composition suivante :
- Calories : 50
- Protéines : 8 grammes
- Matières grasses : 1 gramme
- Glucides : 5 grammes
- Fibres : 4 grammes
- Sucre : 0 gramme
Les levures inactives peuvent provenir de différentes origines, y compris la levure de culture primaire et la levure à base de mélasse. Ces types conviennent à tous les régimes alimentaires.
Pour rappel, les levures de bière sont les sous-produits de la fabrication de bière. Les cellules de levure mortes résultant du brassage peuvent être ingérées comme complément alimentaire. La levure présente donc un excellent profil nutritionnel riche en vitamines, en protéines et en fibres.
Les levures enrichies
Les producteurs de levure peuvent soigneusement sélectionner différentes souches et les nourrir de diverses vitamines ou ajouter des nutriments après la fermentation pour générer des levures riches en vitamines ou en minéraux comme le sélénium, l’acide folique ou la vitamine B.
Par exemple, l’enrichissement en vitamines du groupe B réalisé dans le cadre des compléments alimentaires permet à la levure de fournir les vitamines B1, B2, B3, B6, B9 et B12. Ces vitamines sont essentielles pour la santé immunitaire, pour le métabolisme et la production d’énergie, ainsi que pour les fonctions psychologiques.
Ce type de levure contient également les neuf acides aminés essentiels, ce qui en fait une protéine complète comme celles que l’on trouve dans les produits d’origine animale.
En tant que complément alimentaire, les levures font figure de couteau suisse de la nutrition, car elles fournissent une grande variété de nutriments, dont des protéines, des fibres, des vitamines et plusieurs minéraux essentiels.
Les levures probiotiques comme complément alimentaire
Les probiotiques sont des micro-organismes vivants, bactéries ou levures, qui présentent des bienfaits pour le corps. Les probiotiques contenus dans les compléments alimentaires contribuent à maintenir l’équilibre du microbiote intestinal(1). L’aide que les probiotiques apportent à l’intestin peut prendre plusieurs formes, dont les suivantes :
- Améliorer la diversité du microbiote et renforcer les barrières physiques de l’intestin.(2)
- Aider le système immunitaire en protégeant l’intestin contre la colonisation par des agents pathogènes exogènes et d’autres micro-organismes nocifs.(3)
- Réguler la production d’agents inflammatoires, ce qui contribue à assurer un fonctionnement équilibré et sain de l’intestin(4)
Dans les compléments alimentaires, les micro-organismes probiotiques les plus courants sont les bactéries. Cependant, les levures, telles que Saccharomyces cerevisiae, y prennent de plus en plus de place.
Les levures probiotiques employées dans les compléments alimentaires, notamment du genre Saccharomyces cerevisiae et Saccharomyces boulardii, peuvent contribuer à équilibrer efficacement la diversité de votre écosystème microbien(5)(6). Cela peut à son tour contribuer à réduire les symptômes de l’inconfort intestinal comme les douleurs abdominales, les ballonnements et les troubles du transit, pour finalement conduire à une meilleure qualité de vie !(7)
Lorsqu’ils sont utilisés comme complément alimentaire, ces types de levures probiotiques conviennent à tout le monde, car ils sont sans lactose, sans OGM, casher et halal !
La levure est parfaite pour les compléments alimentaires
Comme vous le voyez, les levures nutritionnelles et probiotiques constituent des ingrédients particulièrement intéressants pour les compléments alimentaires. Excellents sur le plan nutritionnel, mais aussi riches en protéines, en fibres, en minéraux et en vitamines, avec une teneur faible en gras et en sucre, et en tant que probiotique, ces types de levure sont bien connus pour procurer des bienfaits pour la santé digestive et renforcer l’immunité !
Veillez donc à ce que vos compléments alimentaires contiennent de la levure afin de pouvoir profiter de toute la valeur nutritionnelle qu’elle a à vous offrir !