La levure, un ingrédient au cœur de l’alimentation humaine depuis des siècles.
Il a fallu attendre le XIXe siècle pour que les scientifiques démystifient le processus de fermentation. Pourtant celle-ci est au cœur de l’alimentation humaine depuis bien plus longtemps. En effet, le phénomène de la fermentation était présent dans pratiquement toutes les cultures humaines, et ce, bien avant que la levure soit découverte et que son processus soit décrypté. Que la levure ait été utilisée pour faire lever la pâte, brasser la bière, produire du vin ou faire sécher les viandes, la fermentation est à la base de nos civilisations. Cette méthode magique permettait de conserver et de préparer les aliments sans les cuire, bien avant l’invention des réfrigérateurs et des fours. Aujourd’hui, nous redécouvrons les bienfaits de la fermentation, non seulement sur le plan de la santé, mais aussi pour le goût qu’elle apporte. Même si nous sommes bien plus informés sur la levure et la fermentation que ne l’étaient que nos ancêtres, à ce jour, la levure exerce encore son pouvoir magique sur notre alimentation. Découvrons ensemble cette multitude de bienfaits délicieux.
Nutritive et savoureuse
La richesse nutritionnelle des goûts et des saveurs du Nooch est le fruit de son mode de fabrication. La levure nutritionnelle est cultivée à partir de la levure de boulangerie (ou levure Saccharomyces cerevisiae), dans des chambres de fermentation sur une base riche en hydrates de carbone. Ce processus, également appelé de manière poétique «respiration de la levure», multiplie les cellules de levure, qui produise notamment via leur métabolisme des protéines. La levure est ensuite chauffée, pasteurisée et séchée pour en faire du Nooch. Ces opérations lui confèrent des arômes et une saveur uniques, sans qu’il soit nécessaire d’y ajouter du sel.
La levure est un ingrédient extraordinaire, présent dans les aliments fonctionnels. Elle est proposée sous forme de complément alimentaire ou de poudre, de flocons ou de crisps, que vous pouvez simplement ajouter à vos recettes préférées.
Un concentré de nutriments
Parfaitement connue aujourd’hui, sa composition biochimique recèle une grande variété de substances nutritives. La levure est composée de protéines complètes, contenant les neuf acides aminés que le corps ne peut pas produire, de fibres qui contribuent au bon fonctionnement de l’intestin, de minéraux, de vitamines et de composés bioactifs. Tous ces éléments sont nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme, mais ne sont pas toujours présents en quantité suffisante dans notre alimentation quotidienne.
Utilisée dans divers aliments, la levure fait depuis plusieurs décennies l’objet d’innombrables études et publications scientifiques qui lui reconnaissent unanimement ses extraordinaires qualités nutritionnelles, ainsi que certains bienfaits thérapeutiques. Ses nutriments jouent un rôle dans la quasi-totalité des fonctions métaboliques de l’organisme, de l’immunité à la mobilité, en passant par la reproduction et la santé des femmes, ainsi que l’humeur et les fonctions cognitives. Parmi ces nutriments, citons, pour n’en mentionner que quelques-uns, le folate ou la vitamine B9 qui favorisent la conception et la grossesse, ainsi que la vitamine K2 qui soutient la mobilité et la santé des articulations.
Mais la digestion et la santé intestinale bénéficient également de la levure et de ses précieux nutriments. En effet, la levure probiotique aide à équilibrer les bactéries présentes dans l’intestin. Il en existe plusieurs centaines d’espèces différentes dans le tube digestif humain et la santé humaine dépend de la stabilité de ce microbiote. L’une des plus connues est la levure Saccharomycès boulardii. La levure probiotique aide à maintenir cet équilibre fragile et contribue donc au bon fonctionnement du système immunitaire. Beaucoup d’entre nous connaissent les probiotiques et y font référence en tant que « bonnes » bactéries ou bactéries « utiles », car elles nous aident à mieux digérer les aliments que nous consommons. Notre intestin est l’épicentre d’une grande partie de notre santé.
Une solution pour mieux couvrir vos besoins nutritionnels
Pas besoin d’être malade ou de souffrir d’une quelconque maladie ou déficience pour profiter de la richesse nutritionnelle de la levure. Enrichie en vitamines du groupe B ou en minéraux et oligo-éléments comme le sélénium, le chrome ou le zinc, la levure peut compenser les carences nutritionnelles. La levure a d’abord été utilisée pour améliorer et enrichir les régimes et recettes végétaliens. Mais les personnes ayant des besoins énergétiques faibles ou suivant un régime particulier peuvent également éprouver des difficultés à couvrir tous leurs besoins nutritionnels sans un petit coup de pouce sous forme de compléments ou d’aliments enrichis. Le Nooch est donc la solution idéale pour couvrir plus facilement les besoins nutritionnels de nombreuses personnes.
Un goût riche et unique
Et en matière de goût, la levure nutritionnelle ou Nooch est vraiment unique en son genre ! On distingue cinq goûts fondamentaux : sucré, acide, salé, amer et umami. Le goût de la levure nutritionnelle est souvent qualifié d’umami, c’est-à-dire un goût de bouillon et de viande, mais ce n’est pas tout. Certains disent que sa saveur ressemble à celle de la noix ou du fromage, d’autres la qualifient de salée ou de terreuse. La levure nutritionnelle est un ingrédient qui rehausse naturellement les saveurs – contrairement au glutamate monosodique qui est un additif. De toute évidence, il faut plus d’un adjectif qualificatif pour décrire le goût de la levure. Le Nooch se présente sous forme de poudre, de flocons ou de crisps faciles à utiliser, il peut être saupoudré ou incorporé dans vos recettes préférées et est pratique à utiliser et facile à conserver. Quelle que soit sa forme, chacune présente un arôme, une saveur et une couleur qui lui sont propres. Les flocons et les crisps ajoutent également un croquant supplémentaire sous la dent – une caractéristique appréciée pour améliorer la texture en un clin d’œil. Le Nooch ajoute de la saveur, une touche épicée et de l’arôme à vos recettes préférées, sans avoir à ajouter une pincée de sel.
En bref, en plus d’être bonne pour la santé, la levure est un assaisonnement savoureux.