Qu'est-ce que la levure ?

Idées fausses sur les infections à levures

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Idées fausses sur les infections à levures

Beaucoup d’idées fausses circulent sur les infections à levures, notamment celle selon laquelle on peut les contracter en entrant en contact avec n’importe quelle forme de levure. Il est important de comprendre qu’il existe de nombreux types de levures et que la majorité d’entre elles ne sont pas à l’origine des infections à levures. 

Nous allons tenter de dissiper les idées fausses les plus répandues sur les infections à levures et vous fournir toutes les informations dont vous avez besoin pour prévenir ou guérir une infection à levures si vous en contractez une ! 

Qu’est-ce qu’une mycose ?

Les infections à levures sont des infections fongiques courantes qui peuvent affecter de nombreuses parties du corps. Également appelée candidoses, les infections à levures sont provoquées par plusieurs espèces de la levure Candida.

La mycose vaginale est la forme la plus répandue d’infection à levures et est provoquée par une surabondance du champignon Candida albicans dans le vagin. 

La bouche (muguet buccal), la peau et les plis cutanés (tels que ceux situés sous les seins ou dans la région de l’aine) font également partie des endroits où les infections à levures peuvent se manifester.

 

Candidose buccale, infection à levure sur la langue

 

Quelles sont les causes des infections à levures ?

Vous vous demandez peut-être à quoi est due une infection à levures ?

La cause principale d’une infection à levures classique est la prolifération du champignon Candida albicans. Généralement inoffensif, Candida est présent en quantité modeste dans l’organisme, mais plusieurs facteurs, tels que des changements hormonaux, une baisse des défenses immunitaires, l’utilisation d’antibiotiques (qui peut perturber l’équilibre normal des bactéries et des levures dans l’organisme), un diabète non contrôlé et la grossesse, peuvent provoquer sa prolifération.

Il ne faut pas confondre les levures Candida albicans et Saccharomyces cerevisiae, qui sont fondamentalement différentes. S. cerevisiae est une levure rarement impliquée en pathologie humaine. 

La levure Saccharomyces est utilisée depuis des siècles pour produire du pain, de la bière, du champagne et du vin. On a même découvert que certaines levures Saccharomyces comme le sous-type boulardii était un probiotique capable interagir positivement avec l’organisme humain.

Quelles sont les causes des infections à levures chez les femmes ?

Les infections à levures chez la femme peuvent être causées de la même manière que les infections à levures générales et sont dues dans 80% des cas à l’espèce Candida albicans

L’expression « infection à levures de la vulve » fait généralement référence à une infection vaginale à levures.

À quoi ressemble une infection à levures ?

Les symptômes d’une infection à levures peuvent varier en fonction de l’endroit touché, mais ils comprennent souvent des démangeaisons, des brûlures, des rougeurs et des douleurs. En cas d’infection vaginale à levures, vous pouvez également avoir des pertes blanches et épaisses qui ressemblent à du fromage blanc.

Quels sont les aliments qui provoquent les infections à levures ?

Il est peu probable que les facteurs alimentaires soient à eux seuls à l’origine des infections à levures, mais ils peuvent contribuer à créer un environnement propice à la prolifération de Candida.

Certains facteurs alimentaires peuvent influencer le risque de développer des infections à levures, en particulier si vous y êtes prédisposé. Il s’agit notamment de :

– les aliments contenant des sucres à index glycémique élevé (bonbons, confitures, crèmes glacées, biscuits…),

– l’alcool,

– les aliments transformés,

– les produits laitiers exceptés les produits laitiers fermentés (kefir, yaourt…)

Il est important de comprendre et de dissiper l’idée fausse selon laquelle la levure que l’on trouve dans des aliments tels que le pain et la bière est la même que la levure Candida responsable des infections. En effet, ares sont les personnes sensibles à la levure alimentaire. 

Comment prévenir les infections à levures ?

Certaines mesures permettent de prévenir les infections à levures. Il s’agit notamment de

– pratiquer une excellente hygiène, 

– s’abstenir de se faire des douches vaginales 

– utiliser des sous-vêtements en coton respirant, 

– éviter de porter des vêtements trop serrés,

– contrôler les problèmes médicaux sous-jacents qui peuvent rendre une personne plus vulnérable aux infections à levures ;

– éviter le recours fréquent aux antibiotiques.

 

Remèdes contre les infections à levures

Les médicaments antifongiques, qui peuvent être appliqués localement (sous forme de crèmes ou d’ovules) ou pris par voie orale (sous forme de comprimés ou de gélules), sont souvent utilisés pour traiter les infections à levures. Le choix de la thérapie dépend du degré et de la localisation de l’infection et comprend à la fois des traitements en vente libre et des traitements sur ordonnance.

Boire beaucoup d’eau permet-il de se débarrasser d’une mycose ?

Dans la plupart des cas, boire beaucoup d’eau est une pratique saine et importante pour la santé en général. Toutefois, les infections à levures sont généralement traitées par des médicaments antifongiques, soit par voie topique, soit par voie orale sous forme de comprimés. L’eau seule ne suffit pas pour se débarrasser d’une infection à levures.

Le jus de canneberge aide-t-il à lutter contre les infections à levures ?

Le jus de canneberge est souvent recommandé pour les infections urinaires car il peut rendre l’urine plus acide et potentiellement inhiber la croissance de certaines bactéries dans les voies urinaires. Les infections urinaires et les infections à levures ne sont pas les mêmes et le jus de canneberge ne traitera pas la prolifération fongique d’une infection à levures.

Qu’est-ce qui peut être confondu avec les infections à levures ?

Comme les symptômes (démangeaisons, brûlures, rougeurs et douleurs) d’une infection à levures sont assez courants, on peut souvent les confondre avec d’autres affections telles que la vaginose bactérienne, les infections sexuellement transmissibles et les changements hormonaux. C’est pourquoi il est toujours important de consulter un professionnel de la santé afin d’obtenir un diagnostic précis avant d’entreprendre tout type de traitement.

Vous devriez maintenant avoir une idée claire de ce que sont et ne sont pas les infections à levures et de ce que vous pouvez faire pour les prévenir et les traiter en cas d’infection.

 

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