Recettes

Faire du pain, un jeu d’enfant !

Le pain est un aliment simple et naturel consommé quotidiennement dans le monde entier. Il peut être consommé de différentes manières selon lendroit où vous vivez. Qu’il soit tartiné de confiture, sous forme de sandwich ou garni de falafels. Partout dans le monde, il existe des types de pain particuliers qui sont non seulement essentiels au régime alimentaire des populations locales, mais qui sont aussi le reflet de leur culture. 

Temps de lecture 4 min.
Unidentified man wearing black chef suit hidden in the shadows sprinkling white flour over brightly lit blob of dough

Le pain est bon pour la santé à bien des égards. Il contribue à équilibrer notre alimentation grâce à un apport élevé en amidon (sucres complexes) et fournit de nombreux minéraux, vitamines et protéines d’origine végétale. Sa teneur en fibres favorise également le transit intestinal. 

Que trouve-t-on dans le pain ?

Comme indiqué précédemment, le pain est un produit simple, ce qui explique pourquoi il est devenu un aliment de base dans le monde entier. Dans sa forme la plus élémentaire, le pain se compose de seulement quatre ingrédients essentiels : 

  • de la farine ; 
  • de l’eau ; 
  • de la levure ou du levain ;
  • et du sel. 

Mais quels rôles jouent ces ingrédients dans la fabrication du pain ? 

  • La farine est riche en gluten, celui-ci permettant la prise de volume de la pâte.
  • L’eau humidifie la farine. Au contact de l’eau, l’amidon gonfle et le gluten ramollit (sa température ne doit pas dépasser 30 °C). 
  • Le sel contribue à la saveur du pain et améliore la maniabilité de la pâte. Il est indispensable à sa fabrication. 
  • La levure est un champignon unicellulaire microscopique appelé Saccharomyces cerevisiae. C’est cet ingrédient qui permet à la pâte de lever. Elle est présente dans tous les levains de panification. 

La levure : un ingrédient indispensable pour faire du pain ! 

La levure est un ingrédient qui joue un rôle très particulier dans la fabrication du pain. Sans levure, il n’y a pas de pain ! Découvrons ensemble pourquoi la levure est indispensable pour faire du pain. 

Tout d’abord, la levure produit du gaz carbonique et modifie les propriétés physiques de la pâte grâce à l’action des enzymes, ce qui déclenche le processus de fermentation essentiel à la fabrication du pain. Ce processus de fermentation se caractérise par trois actions distinctes qui ont une influence sur la pâte à pain. 

  1. La levure fermente les sucres, qu’elle assimile directement et qui sont naturellement présents dans la farine (environ 1,5 % de son poids). 
  2. La seconde action correspond à la fermentation d’un sucre spécifique présent dans la farine : le maltose. Ce dernier est le résultat de l’action de certaines enzymes, les amylases, sur l’amidon de la farine, qui est endommagé lorsque le blé est moulu. L’action des amylases de la farine est complétée par celle d’une autre enzyme de levure, la maltase, qui décompose ensuite le maltose pour produire la forme de sucre la plus simple : le glucose. Le glucose est à son tour transformé par la levure en dioxyde de carbone (qui donne au pain son volume et à la mie, son aspect alvéolé) et en alcool (qui s’évapore à la cuisson). La levure produit également des composés aromatiques qui donnent au pain son arôme et son goût. 
  3. La troisième action se produit pendant la cuisson. La chaleur active la fermentation, qui s’arrête lorsque la température atteint 50°C. 

À votre tour de faire votre pain !

Prêt à faire votre propre pain savoureux ? Rien de plus simple, il suffit de suivre cette recette étape par étape ! 

Ustensiles : 

  • 1 grand saladier 
  • 1 film plastique 
  • Une plaque de cuisson 
  • 1 couteau aiguisé 

 

Ingrédients : 

  • 500 g de farine à pain 
  • 1 sachet de 5 g de levure sèche instantanée ou 1/2 cube de levure fraîche (21 g) ou 25 ml de levure liquide 
  • 300 ml d’eau tiède 
  • 1,5 cuillère à café (10 g) de sel 

Remarque : si vous utilisez de la levure sèche, vous devez la diluer dans un peu d’eau tiède avant de l’utiliser. 

Instructions : 

  • Mélangez tous les ingrédients dans votre saladier. 
  • Pétrissez la pâte à la main jusqu’à obtenir une pâte lisse qui ne colle pas aux parois du saladier. 

Conseil de pro : pétrissez rapidement la pâte à l’aide d’une spatule, laissez-la reposer 10 minutes, puis retravaillez-la pendant 1 minute supplémentaire. 

  • Recouvrez la pâte d’une serviette propre et couvrez-la d’un film plastique pour éviter qu’elle ne se dessèche. Laissez la pâte lever pendant 1 à 1 ½ heure, en fonction de la température de votre cuisine. 

Conseil de pro : pour obtenir plus de saveur, laissez la pâte reposer toute la nuit dans votre réfrigérateur. Le lendemain, sortez la pâte du réfrigérateur et laissez-la revenir à température ambiante (1 heure en général) avant de passer à l’étape suivante. 

  • Divisez la pâte en deux boules. 
  • Placez les boules de pâte sur une plaque de cuisson préparée. Enduisez vos mains de farine et formez deux miches en laissant un peu d’espace entre elles pour qu’elles aient suffisamment de place pour gonfler. Recouvrez-les à nouveau sans les serrer d’une serviette et d’un film plastique et laissez-les reposer pendant 1 ½ heure. La pâte devrait approximativement doubler de volume. 
  • Pendant que la pâte lève, préchauffez votre four à 250 °C (thermostat 7-8). 
  • Retirez la serviette et le film plastique et utilisez un couteau aiguisé pour faire trois entailles peu profondes dans la pâte. 
  • Enfournez la plaque avec votre pâte et laissez-la cuire pendant 10 minutes à 250 °C, puis 35-40 minutes à 200 °C. 

Conseil de pro : pour obtenir un pain doré et croustillant, vaporisez de l’eau sur la pâte juste avant de l’enfourner. 

  • Une fois que le pain est cuit, il ne vous reste plus qu’à le laisser refroidir avant de le déguster. 

Une fois qu’il a suffisamment refroidi, il ne vous reste qu’à savourer ce magnifique pain que vous avez fait de vos propres mains ! 

Vous voilà désormais un véritable pro du pain, vous ne resterez plus jamais sur votre faim ! 

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