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Fermenter des légumes : Un guide étape par étape !

Temps de lecture 4 min.
Cooking pickled vegetables. Salting various vegetables in glass jars for long-term storage. Preserves vegetables in glass jars. Variety fermented green vegetables on a wood board

La fermentation des légumes est facile à réaliser à la maison et peut être effectuée de manière relativement simple. Le processus de préparation lui-même est facile et, en général, il suffit d’attendre 2 ou 3 jours avant de pouvoir déguster les fruits de son travail. 

Les légumes fermentés sont riches en nutriments et ont d’autres effets probiotiques sains. Ils peuvent être utilisés comme un savoureux plat d’accompagnement ou être consommés en tant qu’en-cas.

Vous vous demandez peut-être : « Qu’est-ce qu’un aliment fermenté ? » La fermentation est essentiellement la conversion d’hydrates de carbone (sucres) en alcool ou en acides organiques par des micro-organismes, tels que des levures ou des bactéries, dans des conditions anaérobies.

Comment fermenter les légumes

La façon la plus simple de préparer des légumes fermentés est d’utiliser une saumure salée, qui se compose essentiellement de sel et d’eau. En faisant fermenter les légumes dans le sel, vous éviterez facilement les moisissures et la prolifération de mauvaises bactéries. Pour faire fermenter des légumes, il suffit de 5 choses :

  1. Légumes,
  2. Le sel,
  3. L’eau, si possible non chlorée
  4. Facultatif : feuilles de Laurier, grains de poivre
  5. Un pot,
  6. Un peu de temps.

Les saumures salées typiques ont une teneur en sel comprise entre 2 % et 5 %. En dessous de 2 %, les légumes risquent de pourrir avant d’être conservés, et au-dessus de 5 %, vous risquez d’empêcher complètement la fermentation car les micro-organismes bénéfiques risquent de ne pas pouvoir survivre. Nous recommandons d’utiliser une simple saumure à 2%, qui peut être utilisée pour n’importe quel type de légume.

Étape 1 : Préparer la saumure de sel

Pour calculer la quantité d’eau et de sel pour la saumure, il suffit de prendre le volume d’eau en ml (= poids en grammes) multiplié par la concentration de la saumure souhaitée (par exemple, 2 % = 0,02) et d’obtenir la quantité de sel en grammes.

Par exemple, pour 1 litre (1000 ml) d’eau, il faut 20 g de sel.

Tableau de référence de la saumure rapide

500 ml 750 ml 1000 ml 2000 ml  3000 ml
2% 10 g  15 g  20 g  40 g  60 g
3.5% 18 g  26 g 25 g 70 g 105 g
5% 25 g 38 g  50 g 100 g  150 g

 

Mélanger le sel et l’eau jusqu’à ce que tout le sel soit dissous.

Étape 2 : Laver et couper les légumes

Choisissez le type de légumes que vous souhaitez faire fermenter : concombres, carottes, brocolis, poivrons, choux-fleurs, etc. Lavez soigneusement les légumes afin d’éliminer toute saleté ou autre substance qui pourrait s’y trouver. Coupez-les à la forme ou à la taille souhaitée.

Étape 3 : Stériliser votre récipient de fermentation

Dans tout type de fermentation, il est important de ne pas introduire de bactéries ou de moisissures indésirables dans la fermentation avant qu’elle ne commence. C’est pourquoi vous devez rincer vos bocaux ou autres récipients à l’eau bouillante avant de les utiliser.

Étape 4 : Remplir le bocal

Remplisser votre bocal ou récipient avec les légumes que vous avez choisis et versez suffisamment de saumure pour recouvrir les légumes d’environ 1 centimètre. Les légumes qui ne sont pas recouverts par la saumure ne fermentent généralement pas et risquent de s’abîmer. 

Étape 5 : Laisser vos légumes fermenter

Fermer le bocal et laisser vos légumes fermenter pendant 2 à 3 jours. Vous devriez commencer à voir des bulles lorsque le processus de fermentation est en cours. 

La température et la lumière directe du soleil jouent toutes deux un rôle clé dans la fermentation. La température idéale pour la fermentation est d’environ 21° C. Essayez de garder vos légumes en fermentation à l’abri de la lumière directe du soleil. Si la température est basse, la fermentation sera plus longue et si elle est élevée, elle sera moins longue.

N’hésitez pas à ouvrir le bocal et à goûter les légumes pour voir s’ils sont fermentés à votre goût après le deuxième jour. S’ils ont besoin de plus de temps, laissez-les simplement fermenter plus longtemps. Une fois qu’ils ont atteint le goût désiré, mettez les légumes fermentés au réfrigérateur pour arrêter le processus de fermentation et les conserver plus longtemps. 

En savoir plus sur la fermentation !

Quels sont les meilleurs légumes à fermenter ?

L’avantage de la fermentation des légumes est que l’on peut fermenter n’importe quel type de légume et n’importe quel mélange de légumes. Vous pouvez donc laisser libre cours à votre imagination et expérimenter avec toutes sortes de légumes.

Quel est le légume de base pour la fermentation ?

Les légumes les plus courants à fermenter sont les concombres, les carottes, le chou, le chou-fleur et les poivrons. 

Quels sont les légumes que l’on peut faire fermenter ensemble ?

Vous pouvez facilement mélanger les légumes à fermenter. Vous pouvez également ajouter des épices comme de l’ail, des oignons, des graines de moutarde ou des piments pour donner encore plus de goût à vos légumes fermentés !

Comment préparer des légumes fermentés pour la santé intestinale ?

C’est la beauté de tous les légumes fermentés ! Ils sont tous bons pour la santé intestinale car ils possèdent tous des propriétés probiotiques issues du processus de fermentation. 

Quels sont les légumes qui ne doivent pas être fermentés ?

Il n’y a aucun légume qui ne puisse être fermenté ! Tous les légumes contiennent les bonnes bactéries et les levures nécessaires à la fermentation. Certaines personnes ne préfèrent pas fermenter les légumes verts à feuilles tels que la laitue ou le chou frisé, mais ils peuvent être fermentés, ce n’est qu’une question de goût !

Vous savez maintenant tout ce qu’il faut savoir pour commencer à préparer des légumes fermentés. Alors, essayez ! C’est facile et les légumes fermentés peuvent être ajoutés à n’importe quel repas comme un plat d’accompagnement sain qui contient également des propriétés probiotiques bénéfiques.

Quels sont les 5 meilleurs aliments fermentés ? En savoir plus !

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