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Recette du pain focaccia

Temps de lecture 4 min.
Recette du pain focaccia

Vous cherchez une recette de focaccia pour impressionner vos amis avec du pain focaccia fait maison, mais vous ne savez pas par où commencer ?

Il existe de nombreuses recettes de focaccia, car la focaccia est l’un des types de pain les plus polyvalents.  

Vous pouvez mettre presque tous les ingrédients que vous voulez dans la focaccia, et elle sera toujours délicieuse. Vous pouvez même y mettre du chocolat pour la rendre sucrée ! 

Mais pour débuter, nous allons vous donner notre propre recette de focaccia facile à réaliser et vous pourrez ensuite y ajouter tous les ingrédients que vous souhaitez !

 

Pour notre recette de focaccia facile, nous allons vous apprendre à préparer la « Focaccia alla Genovese », qui est la version la plus connue du pain focaccia.

Ingrédients :

– 9 g de levure de boulangerie fraîche ou 3 g de levure sèche instantanée 

– 330 g de farine de blé T55

– 167 g d’eau

– 5 g de malt (facultatif)

– 15 g huile d’olive italienne extra vierge

– 3 g de sel fin

Pour l’enrobage du dessus :

– 5 g de sel

– 100 g d’eau

– 32 g d’huile d’olive extra vierge italienne

Ustensiles :

– 1 grand bol à mélanger

– 1 serviette en lin

– 1 plaque de cuisson standard 30 x 40 CM

Instructions :

 

 

  1. Placer la farine dans un bol 
  2. Former un petit trou au milieu, ajouter 3/4 de l’eau et mélanger.
  3. Ajouter le malt et le sel ainsi que le reste de l’eau et mélanger.
  4. Ajouter la levure et continuer à mélanger (lentement 10 min). 
  5. Transférer les ingrédients sur une table afin de pouvoir continuer à pétrir la pâte à la main.
  6. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et élastique.
  7. Étaler la pâte, ajouter l’huile d’olive et continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
  8. Couvrir la pâte avec une torchon en lin et la laisser reposer pendant 10 minutes.
  9. Former une boule avec la pâte et lui donner une forme rectangulaire, puis la replier trois fois sur elle-même. 
  10. Saupoudrer légèrement la pâte de farine, la recouvrir et la laisser reposer pendant 30 minutes.
  11. Sur un service fariné, élargir délicatement la pâte avec les doigts pour lui donner une forme rectangulaire. 
  12. Rouler la pâte avec un rouleau à pâtisserie tout en gardant la même forme rectangulaire.
  13. Graisser votre poêle avec de l’huile d’olive et mettez-y la pâte.
  14. Couvrez-la d’un torchon et laissez-la reposer pendant 35 minutes.
  15. Saupoudrez la pâte d’un peu de farine et étirez-la doucement en pressant vos doigts jusqu’à ce qu’elle atteigne les bords du moule. Il ne doit pas y avoir d’espace entre la pâte et la paroi du moule.
  16. Couvrez-la à nouveau avec la serviette et laissez-la reposer pendant 40 minutes.
  17. Pendant que la pâte repose, préparer la couche supérieure en mélangeant le sel, l’eau et l’huile d’olive. Veiller à ce que le sel se dissolve.
  18. Découvrir la pâte et la saupoudrer de farine. Faîtes doucement des « trous » avec les doigts sur toute la pâte. 
  19. Verser l’enrobage et l’étaler délicatement avec les mains en veillant à ce qu’il y en ait dans chaque alvéole et sur toute la surface de la pâte à focaccia.
  20. Laisser reposer à découvert pendant 40 minutes.
  21. Préchauffer le four à 230° C.
  22. Saupoudrez de sel fin.
  23. Cuire la focaccia pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  24. Sortir la focaccia et la déguster !!!

Conseil de pro : si vous souhaitez ajouter d’autres garnitures telles que du romarin, des tomates, des olives, de l’ail, etc. Vous pouvez les ajouter sur le dessus juste avant de les mettre au four.

Quel est le secret de la focaccia ?

La levure, bien sûr ! Veillez à utiliser de la levure de boulangerie fraîche de la meilleure qualité, car elle équilibrera mieux le profil gustatif global de la focaccia. Mais ne vous inquiétez pas, même avec une levure sèche instantanée, vous obtiendrez une pâte à la texture élastique et moelleuse. Le pouvoir de fermentation de la levure vous garantira un produit final croustillant sur le dessus et moelleux et aéré à l’intérieur. Le must !

Quelle est la meilleure farine à utiliser pour la focaccia ?

On utilise une farine de blé forte et riche en gluten, comme la farine Manitoba dont on se sert en Italie, qui favorise le levage de la pâte. On peut remplacer cette farine avec de la farine de gruau ou avec de la farine T55.

En quoi le pain focaccia est-il différent ?

Le pain focaccia se distingue des autres pains à la levure par le fait qu’il nécessite beaucoup plus de temps de fermentation à différentes étapes du processus. C’est aussi une pâte très hydratée.

Quels sont les deux conseils à suivre pour obtenir un bon pain focaccia ?

  1. Utiliser de la levure de boulangerie fraîche pour son goût.
  2. Il est essentiel de laisser la pâte à focaccia lever à de nombreuses étapes pour garantir non seulement la texture mais aussi la saveur traditionnelle !

Vous pouvez maintenant préparer votre pain focaccia pour le partager avec votre famille et vos amis. Vous pouvez jouer avec différentes garnitures ou simplement le manger tel quel, comme dans cette recette, car il est déjà incroyablement délicieux !

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