La levure est-elle une plante ou un animal ?
La levure n’est pas un animal. En effet, elle fait partie du règne des champignons. La levure appartient donc à la même famille que les champignons de Paris !
La levure est un organisme vivant unicellulaire. La levure est très répandue dans la nature, et elle peut être isolée à partir de nombreuses matières riches en sucre. Les levures sont des organismes unicellulaires, mais elles ont une organisation cellulaire similaire à celle de nombreux organismes supérieurs comme l’homme !
Bien qu’étant des champignons, les levures sont semblables aux animaux dans le sens où elles sont hétérotrophes, c’est-à-dire qu’elles ne peuvent pas produire leur propre nourriture, mais doivent s’alimenter à partir d’autres sources telles que les matières végétales et animales. Au fur et à mesure que les levures se développent, elles transforment le sucre ou l’amidon qui constituent leur nourriture en alcool et en dioxyde de carbone (CO2). Ce processus est appelé fermentation. Les levures utilisent des composés organiques tels que le sucre en tant que source d’énergie, et n’ont pas besoin de la lumière du soleil pour se développer.
Différents types de levures peuvent survivre dans une large plage de températures. Les levures peuvent survivre à des températures allant de -2 à 45 °C. Certaines levures peuvent même survivre à des températures négatives. Cela rend les levures résistantes et leur permet de vivre dans des environnements très divers.
Plus de 1 500 types de levures sauvages ont été identifiés à ce jour. Pourtant, il en existe probablement beaucoup d’autres dans la nature, qui n’attendent que d’être découverts !
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La levure est-elle un parasite ?
Comme indiqué plus haut, les levures sont largement répandues dans la nature et il en existe de nombreuses sortes différentes. On les trouve dans les fruits et les fleurs, ainsi que dans le sol. Il y en a même à la surface de votre peau et dans votre tube digestif !
La plupart des levures vivent en symbiose avec leurs hôtes et peuvent même leur apporter des avantages significatifs. Les différents champignons ou levures présents dans le tractus intestinal sont essentiels à la santé et à la digestion.
Malheureusement, les levures ont parfois mauvaise réputation, car de nombreuses personnes ont lu le terme « infection à levures ». Mais cette infection n’est causée que par des levures spécifiques telles que Candida albicans, qui est un micro-organisme commensal de la flore microbienne humaine et qui est nécessaire à l’équilibre de notre microbiote. Lorsque notre système immunitaire est affaibli par la prise d’antibiotiques ou en cas de déséquilibre hormonal, Candida albicans peut se multiplier de manière anarchique et provoquer des candidoses (buccales, génitales, digestives ou sur les ongles). Ainsi, lorsque l’on parle d’infections à levures, on parle de candidoses. Dans ce cas, Candida albicans peut être considéré comme un parasite qui vit aux dépens d’un autre organisme (l’hôte).
Certaines levures dites probiotiques peuvent alors être très précieuses. Par exemple, pour protéger la flore vaginale des mycoses (candidoses vaginales), une souche brevetée de levure CNCM I-3856 aux effets probiotiques a démontré son efficacité. Les levures peuvent donc aussi nous protéger.
S’il existe quelques levures qui peuvent avoir des effets néfastes, la majorité des levures, comme Saccharomyces cerevisiae, peuvent apporter de grands avantages, qu’il s’agisse d’apports nutritionnels intéressants ou de bénéfices pour la santé. En outre, les levures peuvent être utilisées pour la fermentation afin de fabriquer de la bière, du vin, du pain et toute une série d’autres produits merveilleux !
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Quelle est la différence entre levure active et levure inactive ?
Pour simplifier, la levure « active » ou « sèche active » est vivante et la levure inactive est morte.
Pour fabriquer votre pain, vos pizzas, vos brioches ou vos boissons fermentées comme la bière, vous pouvez utiliser de la levure sèche active ou de la levure dite « instantanée ». Ces formes de levure sont toutes deux actives en termes de fermentation.
- Levure sèche active sous forme de sphérules (petites billes) : ce type de levure active doit être réactivé dans de l’eau chaude et bien dispersé avant d’être mélangé aux autres ingrédients de votre recette.
- Levure instantanée sous forme de vermicelles (petits cylindres) : ce type de levure active ne nécessite pas de réhydratation préalable et peut être utilisé directement avec les autres ingrédients. Elle se réactivera au cours du processus de mélange, dès qu’elle sera en contact avec le milieu humide. Pour conserver leur efficacité, les levures sèches instantanées sont conditionnées dans des emballages sous vide ou des emballages de protection. Elles doivent être conservées au sec et à température ambiante.
En les regardant, on peut penser que ces levures sous forme sèche sont mortes, mais en fait, elles sont simplement en dormance avec un métabolisme en sommeil, ce qui leur permet, une fois emballées, d’avoir une durée de conservation plus longue. Les fabricants de levure peuvent déshydrater la levure sans nuire à sa vitalité.
Les levures dites inactives, quant à elles, ont été désactivées par un traitement thermique visant à briser les cellules de levure et à libérer des composants essentiels intéressants sur le plan nutritionnel. Les levures dites « nutritionnelles » ou les extraits de levure sont donc inactifs sur le plan de la fermentation.
Les levures inactivées sont généralement utilisées pour améliorer la saveur et la qualité nutritionnelle des plats, car elles sont riches en protéines complètes et contiennent diverses vitamines et minéraux.
Par conséquent, si vous souhaitez ajouter de la levure inactivée en plus de la levure active à vos produits de boulangerie, vous pouvez en augmenter la valeur nutritionnelle. Toutefois, si vous remplacez la levure de boulanger par de la levure nutritionnelle, vous risquez de vous retrouver avec un pain non levé un peu douteux. En réalité, on ne peut même pas vraiment parler de pain dans ce cas !
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Qu’est-ce que la levure commerciale ?
La levure commerciale est essentiellement de la levure de culture. Il s’agit de souches de levures choisies et isolées par les producteurs parce qu’elles excellent particulièrement dans certaines tâches spécifiques. Certaines levures sont particulièrement adaptées à la fabrication du pain, tandis que d’autres conviennent mieux au brassage de la bière ou à la production de vin. Les levures peuvent être choisies pour leur capacité à vivre dans différentes conditions et à certaines températures, ou parce qu’elles ont une saveur ou un arôme particulièrement recherché.
Le pendant de la levure commerciale est la levure « sauvage », présente dans l’air, le sol et sur différents grains et fruits.
Qu’elle soit « commerciale » ou « sauvage », toute levure est d’origine naturelle. Ainsi, la levure que l’on peut qualifier de « commerciale » aujourd’hui était autrefois une levure « sauvage ». De nombreux producteurs de levures se rendent encore dans différents vignobles à la recherche de levures particulièrement exceptionnelles, qu’ils récoltent et vendent ensuite aux viticulteurs pour qu’ils les utilisent dans leur production commerciale.
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Quels sont les avantages de la levure pour ma santé et mon alimentation ?
Comme vous l’avez sans doute déjà compris, la levure peut être particulièrement bénéfique pour la santé et l’alimentation.
La levure, et plus particulièrement la levure nutritionnelle, contient des nutriments essentiels tels que des protéines, des vitamines et des minéraux, et présente un apport nutritionnel intéressant. La levure peut être utilisée dans les compléments alimentaires, les assaisonnements et les aliments fonctionnels. En outre, la levure, en tant que micro-organisme vivant actif, peut avoir des effets bénéfiques sur la santé des animaux et des humains en agissant comme un probiotique.
Ainsi, si la levure peut aider à produire du pain, de la bière et du vin, elle peut aussi nous aider à être en meilleure santé et ajouter des qualités nutritionnelles à nos aliments !
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